Salvador, provavelmente, deve aparecer em alguns filmes, séries e documentários disponíveis na Netflix. Mas acredito que nenhuma delas possui tanta propriedade do que Street Food América Latina fez com o episódio dedicado à capital baiana.
O que chama atenção é o retrato fiel da cidade. Ou seja, nada de narradores gringos falando o ponto de vista. A chef Tereza Paim, dona Suzana, o antropólogo Vilson Caetano e outros moradores conduzem o espectador sobre a história de Salvador. E, de fato, a culinária é a protagonista do enredo.
Mesmo sendo dirigido por gringos, a baianidade transborda durante a meia hora, que contou com o apoio de Piti Canela e a produção de Sheila Gomes. Pra quem está pensando em morar em Salvador, deve ser um prato cheio.
A trajetória de dona Suzana, do RéRestaurante
Dona Suzana é o foco do episódio. Conhecemos um pouco da história de como ela comanda o RéRestaurante, que foi ganhando popularidade nos últimos anos diante do boca a boca sobre sua moqueca.
Eu sempre via alguns posts sobre o restaurante, que faz parte da comunidade do Solar do Unhão. Já que eu nunca tive o prazer de experimentar os pratos de dona Suzana, mas Larissa do As Melhores Coisas de Salvador compartilhou a sua experiência por lá.
Impossível não ficar com água na boca e, ainda por cima, deixar os olhos maravilhados com as imagens incríveis que a produção capturou. Neste período de isolamento social, é mais um motivo pra matar saudade de sentir a cidade como ela merece.
Já sobre Dona Suzana, se o boca a boca tornou seus dotes culinários famosos, imagine a demanda que deve gerar quando a pandemia passar.
Está a fim de provar? Mesmo com isolamento social, é possível pedir via delivery segundo o post na página. Ligue 071 9 8795-7666 ou 3328-2056 e faça seu pedido.
Outros personagens do episódio
É interessante como a produção conseguiu, em meia hora, mostrar outros personagens. Uma delas é Martinha do Abará.
Ela sempre está no Porto da Barra vendendo pirão e abará. Ah, as imagens dos sombreiros em um dia de sol…
Claudia Bárbara representa a baiana do acarajé, patrimônio imaterial da Bahia. Além disso, ainda tem tempo de falar sobre o capoeirista Kabaça Clementino que tem o Bar Dú Kabaça, que fica no Candeal e serve feijoada feita na panela de barro.
Afinal, o episódio da Netflix sobre culinária de Salvador vale a pena?
Acredito que, neste post, eu deixei aparente como gostei de ver Salvador na Netflix de forma autêntica. Certamente, todos os envolvidos no episódio vão receber muitos acessos e pedidos para conhecer o local.
Por isso, eu mesmo vou me organizar, quando for possível, visitar tanto o RéRestaurante quanto o Dú Kabaça.
Street Food América Latina é criação dos produtores do Chef’s Table e já está disponível no catálogo. Assista.
Se você já foi em um dos lugares ou já assistiu, comente o que você achou.
Eu amei esse episódio,já assistia de outros países mas claro, Salvador mora no meu coração. Com certeza irei visitar e degustar todas essas delícias em breve.
Que massa, Luciana 🙂
Vale sim é muito. Povo preto se reinventando. Eh povo lindo
Concordo, Isabel 🙂
Sou soteropolitano legítimo e vou comer a moqueca, a feijoada e o abará, se possível passe os endereços, por favor.
Assim como D. Suzana, eu amo viver aqui, eu amo Salvador.